Glaube und Gott (neu) entdecken
Kirche ausprobieren und gestalten - sichtbar und alltagsnah

Kirche öffnen

Die Kreuzkirche (Kirchdorfer Straße 170) ist von April bis Oktober jeden Sonntag von 14 bis 16 Uhr offen.

Die ehrenamtlichen Kirchenhüter/innen öffnen die Türe. Sie stehen Rede und Antwort, wenn gewünscht. Als Kirchenhüter/in genießen sie auch mal die Stille des Kirchraums für sich selbst.

Die Menschen, die vorbeikommen freuen sich, die Atmosphäre des Kirchraums zu entdecken. Herzlich willkommen!

suchen, entdecken, fragen, erleben

Kirche erkunden - Angebot für Schulklassen oder Jugendgruppen

für Schüler/innen ein "muss" mit Spaß

In den Lehrplänen der Hamburger Schulen ist es vorgesehen. Jede 4. Klasse soll im Rahmen des "Religionsunterricht für alle" eine Kirche und eine Moschee besucht haben! Das Angebot dient dem interreligiösen Dialog.

Die Kirchen in Wilhelmsburg sind kirchenpädagogisch aufbereitet. In den Kirchengemeinden gibt es dafür Ansprechpartnerinnen und ausgearbeitetes Material (Vorbereitung, Durchführung, Nachbereitung). Über anschauliche und praxisnahe Methoden erkunden Kinder den Kirchraum und erfahren etwas über den Glauben (der Anderen).

Höhere Jahrgangsstufen sind genauso zur Kirchenerkundung eingeladen . Daraus ergeben sich oft anregende Gespräche.

Nachfragen für die Kreuzkirche und St. Raphael bitte

Nachfragen für die Emmauskirche  bitte

HINWEIS: Auch die Wilhelmsburger Moscheen stehen Schulklassen und Jugendgruppen für die Besuche offen. Die Verantwortlichen in den Moscheen freuen sich über Anfragen.

Bibellese mit Gitarre

Pastor Dr. Malte Detje lädt zum gemeinsamen Bibellesen ein: "Der Glaube lebt daraus, dass Christen gemeinsam auf Gottes Wort hören und darin entdecken, was Gott ihnen heute zu sagen hat. Darum ist es eine geistliche Kraftquelle, wenn Christen zusammen in der Bibel lesen und sich darüber austauschen."

Zwei Mal im Monat ist eingeladen, um gemeinsam in der Bibel die gute Nachricht von Jesus Christus zu entdecken. In knapp 90 Minuten lesen, singen und beten. In der Regel bereitet Pastor Detje das Thema vor, aber der Kreis lebt davon, dass sich jeder mit seinen Gedanken einbringt. Neugierig? Dann schauen Sie gerne einmal unverbindlich vorbei und machen Sie sich selbst ein Bild! Es lohnt sich.

Was? Gemeinsames Bibellesen

Wann? Jeden 2. und 4. Dienstag im Monat.

Uhrzeit? 19:00 bis 20:30 Uhr

Wo? Gemeindehaus Kirchdorfer Str. 173, 21107 Hamburg-Wilhelmsburg